欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

今年大盘第一轮调整已基本到位 
石天方 发表于 2018-2-9 21:21:00

本周市场的悬崖式下跌,不由得令人回想起2016年初的熔断式下跌的场景。同样是3600点附近开始的下跌,同样是连续两周上证指数的跌幅达到13%,同样是下跌中出现各种强平和爆仓的传言,同样是市场情绪濒临奔溃。

今年的这场下跌,其来势之凶猛似乎并不亚于两年前的那场下跌。但到目前为止,我们似乎还没有看到管理层再出维稳的重拳。或者经过不断的防范措施之后,今年的这次下跌并不会危及发生金融风险的底线?不得而知。我们只能从股价走势的特征上来进行分析。

2016年初的那场下跌,从调整的结构来看,应该是5178点开始的大调整波段中的第二段即c浪的下跌。而今年的这场下跌,目前看来还只是3587点开始的调整波段的第一段。虽然下跌同样凶猛,但性质上很可能还只是个a浪下跌的结构属性。

我去年底写过一篇文章,在字里行间,我最担心的就是A股“先甜后苦”走势的发生。也就是新年伊始,大盘先向3600或者3700点方向去创新高,给点甜头,然后开始杀跌。很不幸,市场最终就是选择了看似让投资者喜欢而实质却是糖衣炮弹的蒙人走势来运行。

术分析体系十分担心2638-3587点的这段走势是一种大B浪或者双重三的大X浪的中级反弹走势。若果真如此,今年的这个3587点的高点,就不仅仅只是成为上半年的最高点,甚至会成为今年全年的最高点。而未来的整个调整目标,恐怕就完全不是3000点能够支撑得住的。

当然,还有一种可能性极小的变异走势,大盘以小x浪的简单浪型一步调整到位,3000点就是年内调整的相对低点。然后指数再度用权重股强行上拉,继续营造所谓的“慢牛”。但这最多也就是多几次区间震荡而已。3000点将被反复来回测试。但出现这样花费极大代价的人为走势的概率实在偏小。

结合美股道琼斯指数的走势,我相信,全球股市的大多数正在步入冬天。本次道琼斯指数的调整,是一个历史性高点产生之后的大级别调整。未来重新考验20000点很可能是题中之义。整个波段大调整的时间将至少延续一年半。如此看来,在2019年下半年之前,全球股市总体上都是承压为主。

当然,A股并没有像道琼斯指数那样有累积很大的涨幅,理论上调整的压力也应该小很多。但是,要想在全球股市都承压的背景下走出独立的行情,概率实在太小!更何况,我在去年120日就在我的微信公众号上特别发表过文章,提示中国A股的牛市初期最早也要到2019年的下半年。如今我研究了美国道琼斯指数的下跌周期,发现有惊人的巧合。这难道不是有客观规律在起作用?

不过,饭是一口口吃的,路是一点点走的。虽然我对今年全年的A股走势并不太乐观,但就近期而言,A股的第一轮下跌很可能在3000点上方附近已经基本到位。下周这春节前的几个交易日应能企稳为主。

我预判节后大盘会向上回升,但性质上是次级反弹。总体反弹目标大致在3300-3400点区间。原本设想的对于3500点附近的反弹,恐怕是要落空了。

至于A股反弹的主要对象,我认为应该还是银行等权重大蓝筹。尤其是那三、四个市净率在1以下、而目前股价的预期年分红率可高达约4%的几个大中行,必定是反弹中的急先锋和主力军。

对于创业板,我仍然认为目前没有整体性的机会。某些结构性的机会,只存在于那些流动性好的科技蓝筹和创成长的个股上。我判断,创业板指数今年调整到1400甚至1300点区间并不是没有可能。目前创业板的跌幅相对主板小些,是因为近期主板的调整是受到了某些集中抛售的打压。为此,管理层今天盘后已经明确表示:“对影响市场稳健运行的大额集中抛售行为要采取警示和限制交易的措施。”我相信,近期市场的主导权仍然在流动性好的蓝筹股上。对于大资金而言,流动性风险是必须防范的风险之一。

作者简介】    

石建军,笔名石天方。

     九三学社上海市金融委成员。华东师大国际商务硕士学位专业兼职硕士生导师。华安证券财富管理中心(上海)副总。

资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。

 请加我的手机公众微信号dscj-16888 或者“石建军(天方夜谭-财富神话)”

 

发表评论:
© All rights reserved.