欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

大盘调整的性质界定和近期操作策略 
石天方 发表于 2017-8-11 20:03:00

上周末因事在外上网不便,微信以简评形式发表。一些投资者反映,这种文风简明利落、重点突出。很清新,也很喜欢。好吧,今天起,我就启用一段时间新的文章格式。

一、关于大盘

1、本次调整实际上是由上证50跌破今年5月以来的上升通道引发。从上证50的走势看,短期而言,2500点是一个支撑位。

2、上证指数本周也拉出周阴线。最低指数触及今年5月以来形成的上升通道的下轨3200点。这是个需要引起警觉的信号。下周大盘可以惯性下探3180点附近,但收盘指数必须要回到3200点上方来。最好很快收复3250点。否则,上升通道有效破位,就不是简单的短期调整而是波段调整。如果是波段调整,就要提防在强力反弹后,市场是否还会去验证3120点的位置。

3、从月线来看,创业板指数已经处在阶段底部的构造过程中。但整体来看,创业板尚未完全走出其原有的中期下降通道。从形态上看,很可能还需要一段时间的横盘整理或者踏实一只右脚。这就是为什么我一直强调,创业板的真正启动很可能要等到三季度的下半季即8月下旬或者9月份的原因。

二、关于板块

1、资源涨价板块本周末全面下跌。性质如何判定?我研究了商品期货市场的相关主力品种,从技术走势判断,本次下跌,最有可能是主升浪完成之后的调整。也就是说,虽然周五的调整看上去很猛烈,但性质上很可能是第三上升浪之后的四浪调整。虽然调整的时间可能要几周,但之后应该有望还有一个末升段的上升行情可以期待。尤其是铝、稀土、锌和铅的可能性最大。

2、本来,军工板块最有利的表现时机是上半年。但在机构大主力的反复引导下,市场资金都去追捧所谓低估值的大权重股了。虽然近期南部地缘有摩擦迹象,但最有利的表现时机和背景已经错过。一些个股只能作为脉冲性题材行情来对待了。

3、周五大盘下跌力度较大,但所谓的雄安板块中一些个股有所表现。我认为,在雄安地区的招投标没有全面展开之前,这些伪雄安板块是没有任何号召力和想象力的。只有真正的雄安建设板块崭露头角,市场主力才会加以关注。而这个时间,还早的很。

4、权重指数下跌,毫无疑问应回避权重股。当然,持有权重股做申购新股的市值的除外。

5、要特别指数的是,虽然创业板整体性表现的时机尚不成熟,但部分业绩和成长性良好的优质创业板股票的投资价值已经得到了“国家队”证金和汇金公司的认同和建仓。那些半年报披露中新进的个股已经率先走出底部。我相信,在目前这个三季度期间,必定又有不少创业板的潜力股被“国家队”相中。

三、操作策略

1、擅长追逐市场热点的,仍然可以在资源涨价板块中短线搏杀。该板块本周杀跌后,下周很可能会提供一次很好的反向操作的反弹机会。但稳健投资者应利用震荡反弹减轻该部位的仓位。

2、重点关注创业板中已经率先走出底部形态的潜力股。为910月份创业板行情的全面启动和展开做好准备。


 请加我的手机公众微信号dscj-16888 或者“石建军(天方夜谭-财富神话)”

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

 

发表评论:
© All rights reserved.